lunes, 10 de agosto de 2020

PANES.-

Yo recuerdo que cuando niño, (como salía a las 12.30 de la escuela, ¿recordáis?) mi madre me mandaba a veces a comprar el PAN, era algo fácil pues llegabas a la panadería y pedías “una telera y 4 vienas” y tras ponerlas en esa bolsa de tela (talega) que todo el mundo llevaba para comprar el pan y que no era fácil confundir con otra  porque ocupando todo el espacio de uno de sus frontales ya ponía bien claro cuál era su uso “PAN” y en el otro frontal, bordado o bien pintado a modo de serigrafía inconfundible unas piezas de  pan dibujadas dentro de una canasta de mimbre. Volvías a casa sabiendo que ese día todo el mundo comería el pan de cada día. Las teleras y las vienas junto al pan de cantos o al medio pan, eran las clases de piezas que podías comprar. Hoy, las cosas han variado un poco y si alguien ha de ir a comprar pan, en primer lugar sabe que no es necesario ir a una panadería, pues hasta en una gasolinera puedes comprarlo, y en segundo lugar pero no menos importante llevar una lista de deseos pues, hay tantos tipos de pan como gustos puede haber y abundan y están de moda aquellos que se hacen con otras semillas que no son de trigo y su harina, y encontramos de lino, de centeno, de espelta, de maíz, de soja, y que según su elaboración pueden haberlos también de payés, de mollete de Antequera, pan candeal, de chapata, integral, de especias, baguette… En definitiva, que hoy hay donde escoger y que el producto estrella de la mesa a la hora de la alimentación, se ha diversificado tanto que cada  uno de nosotros puede encontrar el que más le guste, aunque los que ya estamos acostumbrados a la telera y a las vienas cada vez tenemos más difícil comprarlas pues “la baguette” precocinada y congelada se ha adueñado del mercado, rápida y económica llegan a verse letreros de hasta 5 baguettes por 1€. Y en otros muchos hogares hoy el pan, se ha desdeñado de la oferta culinaria en aras a la conservación de la silueta y de la dieta. Y ahora volvemos a oír noticias sobre que el pan debe ser el elaborado con masa madre (mezcla de harina y agua a la que se deja fermentar por las bacterias y los  microorganismos presentes en el aire por un tiempo mínimo de 12 horas. Volveremos al pan de lenta fermentación y elaboración artesanal.


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