E-410 (espesante
de goma de algarrobo o garrofín) nos ha venido a poner en alerta, este espesante es muy utilizado en productos
de alimentación pero, ya se ha
determinado que algunos lotes (si no todos) han venido contaminados con ETO (Óxido de Etileno), que no es ni más ni menos
que un
pesticida productor de cáncer.
Este mismo ETO, ya el año pasado fue el causante de la falta de algunos alimentos
elaborados con semillas sésamo como el
pan para hamburguesas o el humus.
Pues bien, este año
le ha tocado a los helados, precisamente, la alerta sanitaria salta en el
momento en que el consumo de este producto se encuentra en su momento más álgido, pero además, tras sembrar la duda y la alarma
entre la población, no se nos indica
cuáles son los productos que se han detectado contaminados, ni la marca ni
el modelo (como diríamos en otros caso) con lo que, flaco favor se le hace no solo al consumidor que somos todos y en
grado máximo la población más joven, sino a las diferentes industrias y marcas de
fabricación de helado.
Italia ya ha empezado
retirando algunos productos de una conocida marca. El sistema de alertas
sanitarias de la Unión Europea lleva ya más de 500 alertas en el último año y
muchas de ellas, provocadas por este espesante, que en sí no es dañino pero que
rociado con ETO, que se utiliza como plaguicida lo convierte en elemento
cancerígeno.
En fin, que otra
noticia más, que nos hace pensar en la realidad de la forma en que estamos
llevando nuestra avanzada sociedad de
consumo.
Ya sabíamos lo de:
Verano con mascarillas, pero ¿Verano sin helados?.
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