sábado, 20 de febrero de 2021

CARACOLES.-

Un año más, como si de una noria se tratase, vuelve el mes de febrero con una tradición muy de nuestra Córdoba, los tradicionales  puestos de caracoles. Quizás, tras la floración de los almendros, sea ésta la segunda pista de que la primavera se acerca y lo hará el 20 de Marzo, un día después de celebrarse San José.
La siguiente pista que no dejará lugar a dudas, será la llegada de las primeras procesiones, aunque este año, como casi todas las hermandades y cofradías ya saben, no las habrá.
Como he dicho, esta tradición tan cordobesa ha ido en aumento (como la de puestos de castañas asadas) y lo que empezara con unos 4 o 5 puestos callejeros de venta de caracoles, hoy su número ha ido creciendo y raro es el barrio que no cuenta con alguno o algunos. (No voy a poner yo un listado de posibles puestos, porque quedan reflejados en este ENLACE.
De igual manera, si originariamente la venta se limitaba a los “chicos”, guisados y servidos en su típico caldo, hoy han ido aumentando las especialidades y desde la “cabrillas” (gordos) en salsa de tomate a las cocinadas con salsa de queso roquefort, o en salsa de almendras, o en salsa de la abuela, o en salsa picante (picantones) y casi con todas las salsas que un gourmet pudiera desear, hoy se pueden encontrar en ellos.
Llega la temporada de los caracoles, y lo que  años atrás eran pequeños charnaques para venta y llevada a la casa, hoy se han convertido en auténticos lugares similares a bares, donde además de los mencionados caracoles, también podemos pedir la bebida para su acompañamiento e incluso, sentarnos en las mesas que a modo de terraza de bar, les rodean.
Pues, lo dicho, llegada la temporada, ¡que aproveche!.  

 

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