domingo, 20 de octubre de 2019

SABORES Y OLORES.-

Sabores y olores que activan los sentidos, que reavivan los sentimientos y los recuerdos.
A medida que las personas van cumpliendo años, empezamos a reflexionar sobre muchos aspectos de la vida, tanto pasados, como presentes o sobre los deseados futuros.
Y con esas reflexiones, nos empezamos a acordar que las cosas más inverosímiles que tenemos guardadas en una esquina de ese gran almacén que es el de los recuerdos. Y afloran junto a ellos esos olores y sabores que hace muchísimo tiempo que no recordábamos o que ya se dejaron de oler porque sencillamente dejaron de hacerse.
Ese olor a manzana o a membrillo que se guardaba entre las sábanas y toallas en los armarios, que en nada se parecían a las famosas bolitas de alcanfor posteriores.
Olor a ese café de achicoria que resucitaba por las mañanas, y que sólo con un cazo, agua y colador de tela, permitía levantar el ánimo y afrontar un  nuevo día.
Olor a ese puchero que después de cinco horas hirviendo, nos mostraba la parte más agradable el mejor sabor, de unos simples garbanzos con cardillos y su buen trozo de tocino y algo de gallina o ternera.
El olor y sabor de las castañas asadas en la esquina de la calle más transitada del pueblo.
El hojaldre, los pestiños o las magdalenas recién horneadas. 
La dama de noche o el jazmín del patio de la casa de la abuela cuando a la caída de la tarde, nos regalaba sus fragancias.
Como no nombrar el olor a “zotal”, como la más conocida forma de desinfectar y fungicida total.
Y por qué no recordar también, esa primera vez que un extraordinario perfume, colmaba nuestro sentido del olfato, cuando al acercarnos a pocos centímetros de otra persona, sentíamos sus efluvios invadirnos , esos que nos hicieron entender que había algo muy especial en ellos , distinto al de otros,  y que nos trasladaba a sueños posteriores.
Los polvos de talco, la lejía, el amoníaco, la colonia de bebé, el olor a churros y chocolate..
El pasado, también se construyó a base de olores y de sabores.

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